
Participación en el libro Creaciones e iconos culinarios de los Andes.
Chef Jhon Herrera - La Vereda Cocina de Origen
Cocinero nariñense de 35 años de edad, recibió su formación académica en la escuela HMS COLUMBIA en Lima, Perú, en donde comenzó su trayectoria laboral y de aprendizaje vivencial. Desde el año 2016 regresa a la ciudad de Pasto, con el objetivo de aprender de las tradiciones gastronómicas de su departamento a través de la retroalimentación con portadores e investigación de productos nativos, para desde su conocimiento académico contribuir a enaltecer y dignificar la gastrodiversidad y el campo nariñense.
Su experiencia laboral la ha desarrollado en restaurantes en Colombia y Perú de gran reconocimiento a nivel internacional entre los que se destacan Cevichera La Mar, Astrid y Gastón del reconocido Gastón Acurio, Restaurante La Despensa y Pesquera Jaramillo.
Desde su restaurante La Vereda Cocina de Origen, trabajan con este objetivo desde hace tres años, consolidando con su equipo una propuesta de alimento bueno y justo a través de la alianza con pequeños productores y cabildos y asociaciones indígenas.
reconocimientos
Esta propuesta ha sido llevada a distintos eventos gastronómicos en donde ha sido invitado: Pasto Capital Gastro diversa 2016, 2017 2018 y 2019; Tour de la papa Ipiales y Pasto 2018; Sabores y saberes de Nariño, Cámara de comercio 2018 y 2019; Ponente en el Festival Gastronómico de Popayán 2018; Representante por Colombia a CAPICUA, México 2018, Invitado a Sabores y Saberes FILBO 2019. Nominado como uno de los cinco cocineros revelación de Bogotá Madrid Fusión 2019.
La propuesta gastronómica de La Vereda ha sido reconocida además en noviembre de 2020 como uno de los 50 restaurantes latinoamericanos que representan el Espíritu de Latinoamérica, por la organización internacional 50 Best Restaurants. En el año 2023 fue invitado por la Embajada de Colombia en Noruega donde se embarco en una aventura culinaria llevando los productos de nuestra región, de igual manera fue invitado por la Embajada de Colombia en Panamá donde se realizo actividades culinarias y cenas en el Buque Insignia Gloria en conmemoración del bicentenario de las relaciones entre los dos naciones . Ha sido reconocido en publicaciones especializadas como Revista Cocina Semana y El Tiempo, diario El País de España, Diners, Semana, El Tiempo, como representante de la nueva cocina colombiana, desde su departamento Nariño.